Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

[OmekaS]模組Custom Vocab-建立權威詞表

內容目錄

模組Custom Vocab

根據官方手冊Custom Vocab的說明如下:

The Custom Vocab module allows you to create a controlled vocabulary and add it to a specific property in a resource template. When using that template for an item, the property will load with a dropdown limited to the options of the controlled vocabulary, rather than a text entry box.

意思就是可以在資源範本中加入可以控制的詞彙資料,並且透過下拉式選單使用。簡單說就是在建立條目時,可以建立類似權威詞表的控制詞彙,限縮該欄位的資料內容。
舉個例,假設我們要建立一個關於「台灣六都城市」的欄位,又不希望該欄位會被寫入「新竹縣」這類不屬於六都的資料,那就可以使用這個模組來達到目的

使用方式

首先在後台左側工具欄進入Custom Vocab設定頁面。

新增(Add new vocab)

標籤(label)是必須填入的欄位,他會作為該詞表的顯示名稱。以上述例子來說,就是填入「台灣六都城市」。
語言(languge)是這個詞表可以依照語言需求做調整,有需要的話可以填入ISO 639-1 language code標準的簡碼
條目(Item)則是可以讓某個條目集變成詞表,注意當使用了這個設定後,下方的Term就會沒用喔。
專詞(Term)以上述例子,在裡面分別填入六都城市名稱。
設定好後,可以在資源範本中加入參考詞表。

這樣就可以在建立條目時,選擇範本後,該屬性就能使用控制詞表囉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *